COCKTAILS2
4 à 5 cubes de glace
1,5cl de gin
1,5cl de vermouth dry
1,5cl de crème de menthe
Piler grossièrement la glace, la mettre dans un shaker avec tous les ingrédients et secouer fortement. Verser dans un petit gobelet et servir avec une paille.
RUBY FIZZ
2 à 3 cubes de glace
8cl de liqueur de prunelle(sloe gin)
2 cuillerées à café de sirop de framboise
1 blanc d'œuf
Le jus d'un demi-citron
Eau de Seltz pour remplir le verre
Concasser la glace et la mettre dans le shaker. Ajouter tous les ingrédients, excepté l'eau de Seltz. Envelopper le shaker dans une serviette et le secouer énergiquement une à deux minutes. Vider le contenu dans un grand gobelet Et compléter à volonté avec l'eau de Seltz.
PILKALLER AUX PLANTES
2cl de liqueur de plantes
Une fine rondelle de saucisson au poivre
Une olive verte farcie
Verser la liqueur dans une petite coupe. Piquer la rondelle de saucisson et l'olive sur un bâtonnet que l'on posera sur le verre.
APRES-SKI
30ml de brandy
180ml de café
Sucre
Crème fouettée
Grains de café
Givrer le bord d'un verre avec de l'eau et du sucre. Verser le brandy et le café. Garnir de crème et décorer de grains de café.
AZUR
60ml de tequila
30ml de curaçao bleu
Glaçons
Sel de mer
1 rondelle de citron
Givrer un verre avec du sel de mer. Mettre dans un shaker les glaçons et les ingrédients, sauf le citron et agiter vivement. Verser dans un verre à margarita et garnir d'une rondelle de citron.
BIERE QUI MOUSSE
Pour 4 à 6 personnes
1L de bière blonde
Le zeste râpé d'un demi-citron
½ à 1 bâton de cannelle
1 cuillerée à dessert de sucre en poudre
4 jaunes d'œufs
Mettre la bière, le zeste et le bâton de cannelle dans une casserole. Refaire chauffer celle-ci au bain-marie. Battre les jaunes et le sucre jusqu'à obtenir une pâte mousseuse. Mélanger à la bière en fouettant. Servir aussitôt dans des verres résistant à la chaleur.
AMOUR SAUVAGE
75ml de boisson à la crème au caramel
50ml de vodka
30ml de liqueur d'amande
Glaçons
Une cerise
Verser la boisson à la crème, la vodka et la liqueur dans un shaker rempli de glaçons. Agiter vivement. Verser dans un verre à martini en filtrant les glaçons. Garnir d'une cerise sur une pique.
PATRIOTE
30ml de liqueur de whisky et de sirop d'érable
15ml de curaçao bleu
30ml de sirop de sucre de canne
15ml de jus de lime
Soda club
Glaçons
1 rondelle de citron
Dans un verre contenant des glaçons verser les ingrédients sauf le soda et la rondelle. Remuer. Ajouter le soda et la rondelle.
KAMIKAZE
15ml de vodka
10ml de liqueur d'agrumes
Jus de lime pressé
Glaçons
Agiter vivement tous les ingrédients sur des glaçons. Verser dans un verre en filtrant.
CARNABY STREET
Pour 2 personnes
2 jaunes d'œufs
1 pincée de noix de muscade râpée
1 cuiller à café de sucre candi roux
1 cuiller à café de gingembre en poudre
50cl d'ale
1 petit bâton de cannelle
1cl de rhum
Voici un punch aux œufs délicieux et réchauffant.
Battre les jaunes, le gingembre et le sucre dans un plat jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Chauffer le rhum, la cannelle et la bière dans une casserole sans laisser bouillir. Remuer et ajouter lentement le mélange mousseux. Fouetter et servir le plus chaud possible dans des verres à punch.
TOMATO COCKTAIL
2 à 3 cubes de glace
1 doigt de ketchup
1 doigt de worcestershire sauce
1 pincée de sel au céleri
2 gouttes de jus de citron
5cl de jus de tomate
Tout mélanger dans un shaker. Secouer. Verser dans un verre de vin. Servir avec une paille.
On peut corser avec du poivre ou du tabasco.
BUISSONNIER
1/5 sirop de cassis
1/5 jus de groseille à maquereau
3/5 jus de groseille
Glaçon
Verser le sirop de cassis et les jus de groseille dans un verre à vin rouge. Remuer et ajouter un glaçon.
Idéal pour le goûter des enfants et des femmes fragiles du côté alcool.
PETIT VIN AROMATISE FLAMBE
Environs 8cl d'eau chaude
4cl de vin rouge chaud
2 clous de girofle
1 petit zeste de citron
1 tranche de pamplemousse
3 morceaux de sucre
1cl de rhum
Mettre l'eau, le vin, les clous et le zeste dans un verre à punch résistant à la chaleur. Poser la tranche de pamplemousse sur le verre et les morceaux de sucre au-dessus. Arroser le sucre de rhum, flamber et laisser s'éteindre la flamme toute seule.
FRAICHEUR ANISEE
30ml de liqueur anisée
60ml de jus de canneberge
Un trait de jus de citron
Soda club
Quartiers de citron
Dans un verre contenant des glaçons verser la liqueur, le jus de canneberge et le jus de citron. Remuer et allonger de soda.
Garnir de quartiers de citron.
FRAPPE FRAISE
1 pot de yaourt bien frais
2 cuillerées à café de sucre vanillé
2 à 3 cuillerées à dessert de fraises écrasées légèrement sucrées
C'est une boisson idéale pour les petits creux entre les repas. Elle ne contient ni alcool ni glace.
Battre le yaourt et le sucre dans un verre et verser la moitié de ce mélange mousseux dans une coupe. Mettre les fraises par-dessus et ajouter le reste de yaourt.
AVALANCHE
75ml de curaçao bleu
45ml de dry gin
120ml de soda tonic
30ml de jus de lime
1 tranche de carambole
Verser tous les ingrédients, sauf la tranche de carambole, dans un shaker et agiter vivement. Filtrer le contenu dans un verre contenant des glaçons. Ajouter la tranche.
GAZOUILLIS DU HAREM
1à2 cuillerées à dessert de glace au citron
4cl de thé glacé
4cl environs de vin rouge
Remplir au tiers une flute à champagne de glace au citron et verser le thé par-dessus. Ajouter le Bourgogne. Servir avec une longue cuiller et une paille.
EGGNOG
2cubes de glace
1 jaune d'œuf
2 à 3 cuillerées à dessert de sucre en poudre
5cl d'eau-de-vie de vin
12cl de lait froid
1 pincée de noix de muscade râpée
Mettre les glaçons dans le shaker. Ajouter le jaune, le sucre et l'eau-de-vie. Bien secouer et vider dans un grand verre. Verser le lait, remuer et saupoudrer de muscade. Servir avec une paille.
NOUNOU
¼ de lait de coco
¼ de sirop de sucre de canne
¼ de jus de citron
¼ de lait
1 trait d'angostura
Verser dans le shaker rempli de glace, le lait de coco, le sirop de sucre de canne, le jus de citron, le lait et l'angostura.
Agiter 20 secondes.
Servir dans un verre dont les bords auront été givrés en les passant dans le sirop de sucre de canne, puis dans de la noix de coco râpée.
Le Nounou est un punch tonique, mais inoffensif.