COCKTAILS3
GUERISSEUSE
½ Botte de fenouil sauvage
½ Botte de persil
½ Botte de pimprenelle
8cl de jus d'orange
25cl de lait froid
Sel, poivre blanc
1 cuillerée à thé de miel
1 tige de persil pour décorer
Les guérisseuses disparaissent lentement, mais avec leurs recettes, on peut toujours se préparer des boissons miraculeuses qui rendent la forme.
Laver les herbes et les mixer en purée. Ajouter le jus d'orange, le jus de citron et le lait. Epicer de poivre et sel. Sucrer selon le goût, avec du miel ou du sucre et mixer une nouvelle fois. Verser dans un grand gobelet, décorer avec la tige de persil et servir.
GRENADINE SHAKE
2cl de grenadine
1 cuillerée à dessert de jus de citron
1 cuillerée à dessert bien remplie de glace à la vanille
12cl de lait
Passez tous les ingrédients au mixer et verser le mélange obtenu dans un grand gobelet. Décorer avec une rondelle de citron sur le bord du verre et servez au gamin avec une paille. Servez-vous un scotch.
B52
20ml de liqueur de café
20ml de boisson à la crème irlandaise
20ml de liqueur d'agrumes
Verser dans le verre sur le dos d'une cuiller à mélange la liqueur de café, puis la boisson à la crème irlandaise et la liqueur d'agrumes. Flamber pendant une minute. Boire d'un trait.
FRAISATINI
75ml de boisson à la crème et à la fraise
30ml de vodka
Glaçons
1 fraise
Dans un shaker rempli de glaçons, verser la boisson à la crème et à la fraise et la vodka.
Agiter vivement pendant 8 à 10 secondes.
Filtrer dans un verre à martini.
Garnir d'une fraise sur une pique.
LES INCORRUPTIBLES
1/4 jus d'orange
1/4 jus de citron
1/4 jus de citron vert
1/4 jus de maïs
1 pincée de cannelle et de sucre
1 trait d'angostura
1 trait de Worcester Sauce
Canada Dry (ginger ale) pour compléter
Dans un verre à whisky, verser le jus d'orange, le jus de citron et le jus de citron vert après les avoir filtrés. Ajouter le jus de maïs (provenant d'une boîte de maïs nain pour l'apéritif).
Assaisonner avec la cannelle, la Worcester Sauce, l'angostura et une pincée de sucre.
Mettre quelques glaçons, décorer avec une rondelle de chaque agrume et quelques épis de maïs nain. Compléter au dernier moment avec du Canada Dry frais.
BRANDY CRUSTA
Le jus d'un demi-citron
2 cuillerées à dessert de sucre
2 cubes de glace
1 cuillerée à café de sirop de sucre
3 traits de marasquin
2 traits d'angustura bitter
5cl d'eau-de-vie de vin
1 ruban d'écorce de citron
Préparer d'abord le givrage du verre: remplir une sous-tasse avec le sucre et une autre avec le jus de citron. Retourner le verre et passer le bord dans le citron, laisser égoutter, puis le passer dans le sucre. Remettre le verre à l'endroit et laisser sécher le "givrage". Piler la glace et la mettre dans le shaker. Verser le jus de citron sur la glace avec le sirop de sucre, le marasquin, l'angustura bitter et l'eau-de-vie. Bien secouer et verser dans le verre givré. Accrocher le ruban de citron au verre.
BLUE WAVE
90ml de boisson aux fruits
90ml de jus de canneberge blanc
Glaçons
Quelques tranches de fruits frais
Verser les ingrédients dans un verre avec de la glace.
Garnir de quelques tranches de fruits frais.
MARACUJA COCKTAIL
1/5 jus d'orange
1/5 jus de citron
1/5 sirop d'orgeat
2/5 sirop de maracuja (fruit de la Passion)
1 jaune d'œuf
Verser les jus et les sirops dans le shaker rempli à moitié de glace.
Ajouter le jaune d'œuf et agiter fortement pendant 30 secondes.
Verser en retenant la glace dans un grand verre à cocktail dont le rebord a été givré en l'humectant dans du sirop de menthe et en le passant dans du sucre en poudre.
Servir avec plusieurs pailles.
ROLAND-GARROS
(Pour deux verres)
3 fraises
1 tranche d'ananas
4 framboises
Le jus de 2 citrons
Le jus de 3 oranges
1 trait de grenadine
2 cuillerées à soupe de sucre en poudre
Mettre les ingrédients dans le mixer, en dosant le sucre selon l'acidité des fruits.
Mélanger jusqu'à obtenir une pulpe.
Servir dans de grands verres à cocktails.
Ajouter deux glaçons et une paille et décorer avec une petite fraise.
Le Roland-Garros est le cocktail idéal pour les sportifs, riche en vitamines et en calories.
CAIPIRA BANANA
Ingrédients
(Pour 2 verres)
10 cl de cachaça
1 banane
Le jus de 2 citrons verts
1 cuillère à soupe de sucre
Verser les ingrédients dans le mixer avec 5 ou 6 glaçons.
Servir immédiatement en décorant d'une rondelle de banane avec sa peau.
LAIT DE PROVENCE
Ingrédients
Lait
1 branche de cerfeuil
1 branche de thym
1 tomate verte
1 petit cœur d'artichaut
1 feuille d'épinard
Sel, poivre et citron pour assaisonner
Verser les ingrédients dans le mixer et broyer pendant dix secondes.
Assaisonner avec le sel, le poivre et le citron et servir avec quelques glaçons.
CHAÏ DU VERGER
Ingrédients
180 ml (6 oz) d'eau
1 sachet de thé noir
1/2 bâton de cannelle
1 feuille de laurier
3 grains de poivre
3 clous de girofle entiers
1 cuillère à thé de miel
60 ml (2 oz) de crème de pomme
30 ml (1 oz) de brandy de pomme (type Calvados) (facultatif)
1 bâton de cannelle
Amener l'eau à ébullition. Retirer du feu. Ajouter le thé, les épices et le miel. Laisser infuser à couvert pendant 30 minutes. Dans un verre toddy, filtrer le liquide à l’aide d’une passoire à fin tamis. Ajouter la crème de pomme et le brandy de pomme (type Calvados). Remuer à l’aide d’une cuillère à mélange pendant 8 à 10 secondes. Garnir d’un bâton de cannelle. Servir chaud ou froid.
WINTER COCKTAIL
Ingrédients
1/2 calvados
1/2 cognac
1 trait de parfait amour
(Liqueur de couleur violette à base d'orange, de pétales de rose, amandes et vanille).
2 cuillerées de sucre en poudre
Verser les ingrédient dans le shaker sans glaçon.
Agiter durant 10 secondes et verser dans un verre à whisky quand le mélange est bien homogène et onctueux.
A ce moment ,on peut soit le boire frais en ajoutant des glaçons ,ou le boire tiède en le faisant chauffer dans une casserole.
Boisson calorique pour les journées rigoureuses d'hiver.
KNOCK-OUT
Ingrédients
2 cubes de glace
2 cuillerées à café de sirop de sucre
2cl de scotch
1 jaune d'œuf
Champagne
Mettre la glace dans le shaker. Ajouter tous les autres ingrédients, excepté le
champagne, secouer énergiquement et vider dans un verre à cocktail ou une coupe à champagne.
Compléter par du champagne et servir avec une paille.
PASSION
Ingrédients
4/10 jus de pamplemousse
2/10 gin
2/10 Passoa
1/10 Cointreau
1/10 sirop de sucre de canne
Verser les ingrédients dans le verre à mélange avec quelques glaçons.
Mélanger soigneusement.
Givrer le bord des verres et servir.
SINGAPORE SLING
Ingrédients
2/5 cherry brandy ou guignolet
2/5 gin
1/5 jus de citron
Eau de Seltz pour compléter
Remplir à moitié le shaker de glace.
Verser le cherry ,le gin ,le citron et agiter 10 secondes.
Servir un verre à whisky ou un grand verre à cocktail.
Mettre quelques cubes de glace et compléter avec de l'eau de Seltz ou du Perrier.
Décorer avec une rondelle de citron et une cerise confite.
NUITS ORIENTALES
Ingrédients
2à3 cubes de glace
2cl de vodka
2cl de Cointreau
2cl de jus de pamplemousse
1 pamplemousse évidé
Champagne
Mettre la glace, la vodka, le Cointreau et le jus de pamplemousse dans le shaker.
Secouer énergiquement et verser dans le pamplemousse évidé. Compléter avec le champagne et servir avec une paille.
LIMONADE LONDONIENNE
Ingrédients
45 ml de dry gin
10 ml de liqueur de litchi
90 ml de limonade
Glaçons
Quelques bleuets surgelés
Dans un shaker rempli de glaçons, verser le dry gin, la liqueur de litchi et la limonade. Agiter vivement de 8 à 10 secondes. Filtrer le contenu du shaker dans un verre à martini à l’aide d’une passoire à glaçons. ajouter les bleuets surgelés.
MARIA MEXICANA
Ingrédients
3 à 4 cubes des glace
15cl de sangria
5cl de tequila
2 traits d'angustura
Mettre tous les ingrédients dans le verre à mélange, secouer et servir dans un petit gobelet.
DESCENTE
Ingrédients
60 m de bière noire froide
15 ml de rhum ambré
30 ml de jus de grenade froid
Glaçons
1 zeste d’orange
Dans un verre old-fashioned contenant quelques glaçons, verser le rhum et le jus de grenade. Allonger avec de la bière, pour un plus beau col. Garnir d’un zeste d’orange.
Pour un cocktail différent, remplacez le jus de grenade
par du jus de litchi.
QUIMPERLÉ
Ingrédients
1/5 Fernet-Branca
1/5 liqueur de fraise
3/5 cidre
1 blanc d'œuf
Dans le shaker à moitié empli de glaçons ,verser le Fernet-Branca ,la liqueur de fraise et le blanc d'œuf.
Agiter vivement durant 30 secondes.
Verser alors le cidre et servir dans l'instant dans un bol ou une écorce d'artichaut.
Pour les gueules de bois des lendemains de fêtes difficiles !
PARADISE
Ingrédients
6 cl Apricot Brandy
1.5 cl Gin
4.5 cl Jus d'orange
1 c. à café Sirop de grenadine
Verser tous les ingrédients dans un shaker à moitié rempli de glaçons. Frapper et passer dans un verre à cocktail rafraîchi.
CUBA LIBRE
Ingrédients
6cl Rhum blanc cubain
Coca Cola
Verser le rhum et le cola dans un verre tumbler rafraîchi rempli de glaçons.
Remuer et garnir avec le citron vert.
PUNCH CAFE
Ingrédients
(2personnes)
50cl de café fort venant d'être passé
50cl de porto blanc
50cl de rhum
Environ 100g de sucre candi brun
Après le repas du soir, en bavardant, le punch café vous revigorera.
Mettre le café dans une casserole, ajouter le porto et le rhum, faire frémir le mélange en prenant garde de ne pas faire bouillir. Ajouter peu à peu le sucre et goûter de temps en temps. Certains aime le punch sucré, d'autres avec peu de sucre. Lorsque le sucre a complètement fondu, servir dans des verres à petit pied.
On peut également servir dans des verres à punch ou des tasses à café.
CHANTACO
Ingrédients
1/4 jus d'orange
1/4 jus de citron
1/4 jus de pamplemousse
1/4 sirop de fraise
Mettre des glaçons dans un verre haut.
Verser lentement le jus d'orange ,le jus de citron et le jus de pamplemousse.
Ajouter le sirop de fraise sans remuer.
Décorer avec un zeste d'orange et quelques fraises.
Servir avec une grosse paille.
OEIL-DE-BOEUF
Ingrédients
1jaune d'oeuf intact
5cl de porto
Vous pourrez aussi servir ce drink pour remédier aux "gueules de bois".
Mettre tout d'abord un jaune d'oeuf intact dans une coupe à cocktail. Verser le porto par-dessus. Servir avec une paille et une cuiller.